沖醤油と麦味噌のワークショップ開催します
\沖醤油と麦味噌のワークショップ開催します/
『ここく』の加藤さんをお迎えして、第二弾!沖醤油と麦味噌のワークショップを開催します✨
◎ここくさんInstagram
https://www.instagram.com/cococujp/
前回は6月に麦味噌のワークショップを行いました。
加藤さんによる座学の内容が面白く、写真や映像を見ながら、素材の話しや発酵の話しなどまだまだ聞きたい内容でした。
そして、今回のワークショップは醤油作りと麦味噌作りです。
<開催日時>
沖醤油作り・・9月17日(火)14:00-16:30/定員10名
【満席】麦味噌作り・・9月15日(日)13:00-15:30/定員8名
*詳しい内容は以下をご覧ください。
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【麦味噌を作ろう!9月15日開催】
麦・大豆・塩、すべて自家製・在来種!
九州で愛される香り高い麦味噌づくりWS
<開催日時>9月15日(日)13:00-15:30 /定員8名【満席】
<内容>
・お味噌・麦・塩についてのおはなし
・お味噌の食べ比べ(赤麦みそ・麦味噌・あわせみそ・フムスみそ)
・麦味噌づくり(2.5kgkg持ち帰り)*前回の倍の量
🙏味噌を持ち帰るジップロックや容器をご持参ください。
<参加費>5000円(税込)
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【my醤油を作ろう!9月17開催】
麦・大豆・塩、すべて自家製・在来種!
大麦を使ったやわらかな香りの淡口醤油
<開催日時>9月17日(火)14:00-16:30 /定員10名
【内容】
・醤油・麦・塩についてのおはなし
・醤油味比べ(大麦・小麦)
・醤油づくり(300-400ml持ち帰り)
🙏瓶を持ち帰るためのバッグをご持参ください。
【参加費】5500円(税込)
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【申込方法】
フードオーケストラの店頭またはインスタグラムのDM・公式LINE
に以下の内容を直接ご連絡ください。
◎お名前
◎参加人数
◎ご連絡先(当日ご連絡がつくお電話番号)
◎参加の日時(以下の❶or❷でお選びください)
<9月15日(日)>
❶麦味噌作り 13:00-15:30
<9月17日(火)レンバイの日>
❷my醤油作り 14:00 - 16:30
【申し込み締切】
9月10日(火)19:00
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『ここく』
宮崎県宮崎市で、在来種の大麦と大豆を自然栽培し。
自ら船で沖に出て汲み上げた沖の黒潮から、塩もつくり。
それらの自家製原料から、味噌・醤油をはじめとする発酵調味料をつくっている「ここく」の加藤潤一さん。
Instagram https://www.instagram.com/cococujp/
加藤さんは元々デザイン畑の方。
東日本大震災やお子さんの病気など、様々な経緯があって
宮崎県に移り住み、自然栽培で麦や大豆を育て、
塩づくりまで手がけ、味噌をはじめ
魅力的な加工品を作られています。
そんな加藤さんにお話を聞きながら醤油と麦味噌作りが体験できます。
普段フードオーケストラに並んでないここくさんの商品も沢山持ってきてくださいます。
レンバイの日には、ここくの加藤さんも参加!
お誘い合わせの上、お越しください🎵
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店舗情報
店舗住所:大阪市阿倍野区阿倍野元町8-5
営業時間:11時〜19時
定休日:月曜
交通手段:
阪堺線「東天下茶屋駅」徒歩5分
地下鉄御堂筋線「昭和町駅」徒歩13分
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