ごはんのお供

  • アリアケスイサンの
    初摘みばら干し海苔「紫彩」

    ¥572(税込)

    有明海で手間暇かけて作られた初摘みの海苔だけを、本来の味と食感を崩さず一手間も二手間もかけて作られた希少な「ばら干し海苔」です。美味しさはもちろん、海苔本来の旨味成分やミネラルを豊富に含んだ逸品です。蕎麦やうどん、お茶漬けやスープにかけたり、おにぎりや和風パスタの具材に重宝します。

  • アリアケスイサンの
    初摘み焼き海苔「藻紙」

    ¥518(税込)

    海苔の成長に必要な栄養分に恵まれた福岡の有明海にて、一番最初に収穫された初摘み(一番摘み)と呼ばれる海苔だけが使用された焼き海苔です。とろける味わいを感じてみてください。

  • にしき食品 かけごはん 各種

    ¥350(税込)

    「おいしく、体に良い商品づくり」を続けているレトルト専門メーカー「株式会社にしき食品」の、サッと温めるだけ、それでいて材料も安心の「かけごはん」の具材です。八角が香る具だくさんの台湾風かけごはんの素と、ごま油香る具だくさん韓国風ピリ辛かけごはんの2種類よりお選びください。

  • かきぶち農園 はちみつ梅

    ¥1,200(税込)

    梅の里、和歌山県日高郡みなべ町の「かきぶち農園」さんで作られたはちみつ梅干しは、一般的な濃い甘い味ではありません。甘さ控えめで酸味が爽やか、ご飯にもよく合います。防腐剤が使われていないため、漬け汁ごと入っています。

  • 和田萬の有機ごまあえのもと

    ¥324(税込)

    ごま屋の「和田萬」さんが作る、化学調味料は使わず有機認証された原材料で作られた風味豊かなごま和えのもとです。野菜をゆでて混ぜるだけでごまあえができあがるので、忙しい時にも助かる一品です。

  • 和田萬
    のりさんとたまごさんと
    ごまやんとかつおさんふりかけ

    ¥324(税込)

    ふりかけはお母さんの味方で子どもも大好きな食べ物。だからこそ安心素材で作られた和田萬さんのふりかけはストックしておくと心強い一品です。化学調味料や保存料、防腐剤などを使わずに作られたぜいたく素材のふりかけです。

  • 非加熱製法の天日海塩

    ¥1,080(税込)

    フードオーケストラオリジナルのホットケーキミックスやグラノーラなどにも使っている、お菓子作りにも使いやすい、サラサラな粒子が特徴のお塩です。非加熱特殊製法でできた火入れをしていない「生の塩」です。

  • 竹内商店の土佐節花削り40g

    ¥370(税込)

    鰹(かつお)の1本釣り漁業が盛んな地、高知県土佐市宇佐町の竹内商店さんが伝統製法で作られた鰹節。この鰹節で取ったお出汁は、雑味がなく体に染み渡る美味しさを感じられます。コラムでお馴染みのともよさんからは「驚いたのは、その香りの強さ」とコメント頂きました。どんな鰹節か、本文を是非ご覧ください。

  • 波花堂の御塩 100g

    ¥550(税込)

    瀬戸内海に浮かぶ自然豊かな小豆島で昔ながらの製法で作られた塩「御塩(ごえん)」。海水を濃縮し鉄製の平釜で薪を炊いて作られ、粒一つ一つに旨味と思いがつまっているような温かみを感じる味わいです。素材の旨味を引き出してくれて何にでも合うお塩です。

  • 和田萬の有機白いりごま

    ¥194(税込)

    有機認証を受けた白ごまを焙煎職人が丁寧に香ばしく焙煎した一品。いつもストックしておきたい白いりごまです。

  • 森田鰹節株式会社の
    和だし混合削りぶし

    ¥432(税込)

    ちょっとこれは違うぞ!という出汁が取れる、鰹節と、宗田節と、さば節がブレンドされた混合節です。出汁を取るにはもちろん、忙しい朝には白ごはんにパサっとふりかけて醤油をちょっとかければ、立派な朝食になります。料理を引き立ててくれるので、色んな食材にかけてお楽しみ下さい。

  • かきぶち農園 昔ながらの南高梅

    ¥980(税込)

    皮が薄く果肉が多くてジューシーな和歌山の南高梅を、塩だけで漬け天日に干して作られた無添加・無着色の梅干し。朝食時には白ごはんの上にポンと乗せて。酸っぱさが効いて、シャキーンと目覚めが良くなりそうです。