出汁

  • 森田鰹節株式会社の
    和だし混合削りぶし

    ¥432(税込)

    ちょっとこれは違うぞ!という出汁が取れる、鰹節と、宗田節と、さば節がブレンドされた混合節です。出汁を取るにはもちろん、忙しい朝には白ごはんにパサっとふりかけて醤油をちょっとかければ、立派な朝食になります。料理を引き立ててくれるので、色んな食材にかけてお楽しみ下さい。

  • 竹内商店の土佐節花削り40g

    ¥370(税込)

    鰹(かつお)の1本釣り漁業が盛んな地、高知県土佐市宇佐町の竹内商店さんが伝統製法で作られた鰹節。この鰹節で取ったお出汁は、雑味がなく体に染み渡る美味しさを感じられます。コラムでお馴染みのともよさんからは「驚いたのは、その香りの強さ」とコメント頂きました。どんな鰹節か、本文を是非ご覧ください。

  • 正金醤油の八方だし

    ¥570(税込)

    醤油の産地、香川県の小豆島で、天然醸造醤油を作り続ける正金醤油さんの醤油を使った無添加のだし醤油。しっかりとした風味の出汁を引くことができる鰹の本荒節と、出汁に厚みを持たせることができる片口鰯の煮干しに、上質で香り豊かな北海道産昆布の出汁が使われています。

  • 光食品のチキンコンソメ

    ¥540(税込)

    オーガニック原料、無添加にこだわった食品作りを続けている、徳島の光食品によるこだわり抜かれた液体タイプのコンソメです。手軽に利用できるけれど添加物やオーガニックにこだわったコンソメを使いたい…という方は、是非一度お試し下さい。

  • スカイフード 顆粒だし 四季彩々
    和風だし(食塩無添加)または中華だし

    ¥454(税込)

    「安全で美味しい」を追求した食品づくりをしている大阪の会社「スカイ・フード」さんによる、化学調味料(アミノ酸等)や畜肉エキスを使用せず、厳選した素材のみで作られた本格だしシリーズ。顆粒だしで簡単に済ませたいけれど、なるべく不要な添加物や化学調味料が使われているものは避けたい、という方におすすめです。

  • スカイフード 顆粒だし 四季彩々
    野菜の旨味だし

    ¥389(税込)

    子育て世代のスタッフの間では「離乳食用にいいよね」と評判の野菜の旨味だしです。食塩・香辛料・化学調味料、動物性素材を使用せず、国産野菜の玉ねぎ、人参、キャベツ、白菜、セロリ、5種の野菜の旨味で作られた、顆粒だしの素です。

  • コスモス食品
    海藻がいっぱい入った
    丸ごと梅のお吸い物

    ¥148(税込)

    お湯を注ぐと紀州南高梅が丸ごと1個浮かび上がることに驚く、スタッフ一押しのお吸い物。梅に5種類の海藻と二段焙煎したごまが加わり、調和がとれた逸品で、疲れも吹っ飛ぶホッとするお吸い物です。

  • 中嶋屋本店のタレ煮干し

    SOLD OUT

    煮干しを使って出汁をとる。実はそんなにハードルは高くありません。煮干しの生産県日本一の長崎県で、良質な原料を選別し本物の食品を提供し続けておられる中嶋屋本店さんのこの煮干しを使えば、ほんのり甘みのある美味しい出汁が取れます。だし料理研究家の方に教えていただいた簡単な水出しの出汁の取り方もご紹介します。